انطلق صباح اليوم السبت في سبها المهرجان الأول للمأكولات المحلية الذي يستمر ثلاثة أيام، وتنظمه جمعية فزان للعطور والبخور والمقتنيات الشعبية، بالتعاون مع بلدي سبها والاتحاد النسائي بالجنوب. وتشارك في المعرض أكثر من عشرين أسرة منتجة للأكلات الشعبية والحلويات، وعدد من الجمعيات المهتمة بالتراث والمقتنيات الشعبية في المدينة. ومن بين المنتجات والأكلات التي عرضتها الأسر المشاركة: "المقطع، الدشيشة، الهرويشة، السحلب، الروينة، السويقة، الكعك المخمر، الكعك المالح، كعك السكر، الخبزة المحشية"٬ إضافة إلى عرض أوانٍ وأدوات كانت تستخدم في إعداد الأطعمة وتخزينها. واعتبرت رئيسة جمعية فزان المنظمة للمهرجان سليمة حومان في تصريحها لأجواء نت، أن المهرجان فرصة للعائلات التي تعتمد في دخلها على بيع الأكلات الشعبية، للتعريف بمنتجاتها وجودتها، مشيرة إلى أنه يعد فرصة للتعارف بين هذه العائلات وزبائنها، فالأكل الشعبي لايتوفر في الأسواق ومطاعم المدينة، حسب قولها. وأضافت حومان٬ أن القائمين على المهرجان يسعون إلى تعميم الفكرة لتشمل مدنا أخرى في شرق البلاد وغربها، معتبرة المهرجان مكانا لتبادل الثقافات والخبرات والتجارب في مجال تحضير وتقديم الطعام. وأُسست جمعية فزان للعطور والبخور والأزياء والمقتنيات الشعبية في منتصف أغسطس عام 2014، وتهتم بتنظيم المناشط والمناسبات التقليدية.
تابعوا جميع اخبار ليبيا و hov اخبار ليبيا
السبت، 28 مايو 2016
الاشتراك في:
تعليقات الرسالة (Atom)
0 التعليقات:
إرسال تعليق